quarta-feira, 2 de dezembro de 2015

UTILIZAÇÃO DE ADITIVOS NA ALIMENTAÇÃO DE BOVINOS DE CORTE - REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

AUTORES

Carlos Emanuel Eiras, Daniele Maggioni, Ítalo Mocelin de Godoy, Rodrigo T. Guirao, Camila Mottin

ÁREA DO CONHECIMENTO
Ciências Agrárias

INTRODUÇÃO
A busca por melhores índices produtivos em menor tempo e com melhor razão custo-benefício são metas desejadas pelos produtores e pesquisadores nacionais e mundiais. Dentre os principais motivos está o aumento da demanda por alimentos, devido à crescente taxa populacional. A bovinocultura nacional apresenta dificuldades em terminar animais precoces, sendo que a idade média dos bovinos abatidos no Brasil é de 42 meses. Para intensificar a produção animal e para obter animais jovens com o devido acabamento de carcaça, pesquisas direcionadas ao desenvolvimento de tecnologias e produtos que intensifiquem e potencializem a produção de ruminantes vem sendo cada vez mais necessária e estudada. Dentre as inovações surge a utilização de aditivos alimentares nas dietas de ruminantes. O uso de aditivos na dieta de bovinos de corte tem a função de melhorar a conversão alimentar dos animais, ganho de peso e/ou sanidade. Estes produtos atuam por diferentes mecanismos, como alteração da fermentação e estabilização do ambiente ruminal e como proteção do trato gastrointestinal dos agentes patogênicos. Objetiva-se com este trabalho realizar uma revisão de literatura sobre os principais aditivos alimentares utilizados na dieta de bovinos de corte, visto a sua importância dentro da nutrição animal.

MATERIAL E MÉTODOS
Esse trabalho foi elaborado a partir de uma revisão da literatura nas bases de dados do Scielo e Science Direct. Restringiu-se às publicações em língua portuguesa e inglesa e a artigos que incluíssem revisões bibliográficas, tratamentos ou pesquisas experimentais entre os anos de 2004 a 2010. Foram utilizadas as seguintes palavras-chave para a busca de artigos: aditivos, bovinos, ionóforos, leveduras, monensina sódica, probióticos, própolis.

RESULTADO E DISCUSSÃO
Os ionóforos são antibióticos originados a partir da fermentação de linhagens de actinomicetos (Streptomyces), eles agem eliminando a flora gram-positiva no rúmen, assim como as bactérias metanogênicas, o que contribui para a redução da produção de metano causando melhora no metabolismo do nitrogênio, diminuição da absorção de amônia, aumento da quantidade de proteína alimentar que chega ao intestino e alteração dos ácidos graxos voláteis produzidos no rúmen. No Brasil, os dois principais ionóforos utilizados para ruminantes são: Monensina Sódica e a Lasalocida Sódica. Os probióticos são culturas de microorganismos vivos específicos, implantados no trato digestivo do animal através da alimentação, balanceando a população intestinal de microorganismos e, consequentemente, promovem a melhor utilização dos alimentos pelo animal. Os probióticos são capazes de reduzir o pH do sistema digestório, minimizar o estresse, impedir a colonização da mucosa intestinal por bactérias patogênicas e aumentar a resposta imune humoral. Entre os probióticos utilizados na alimentação de ruminantes destacam-se as leveduras (Saccharomyces cerevisiae). A Organização Mundial de Saúde incentiva a redução do uso de antibióticos na produção animal, assim a própolis tem sido estudada para ser utilizada como aditivo na dieta de bovinos. A própolis incentiva a proliferação de bactérias gram-negativas no rúmen, causando aumento de ácido propiônico e consequentemente melhora do desempenho animal.

CONSIDERAÇÕES FINAIS
A utilização de aditivos na alimentação de ruminantes e a descoberta de novas substâncias podem melhorar o desempenho de bovinos. Dentre os principais tipos de aditivos, a própolis e os probióticos, tem angariado força devido a sua origem natural. O uso dos ionóforos apesar de ser o principal aditivo utilizado na alimentação de bovinos atualmente, perde cada vez mais espaço, devido a sua provável capacidade de conferir resistência bacteriana e ainda a transmissão de resíduos à produtos de origem animal.

PALAVRAS CHAVES
ionóforos, bovinos, aditivos, alimentação

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